gorizont 21.10.2019

Суд обязал полицию начать расследование из-за подозрительных тендеров и сотни тысяч премий в Национальном медицинском университете имени А. А. Богомольца. Об этом сообщает экспертная организация StateWatch.

В августе текущего года StateWatch сообщила о ревизии в университете Богомольца, где обнаружили ряд проблем с использованием бюджетных средств и непрозрачными тендерами, которые проводил университет.

В частности, по данным аудиторов, бывший ректор университета Екатерина Амосова допустила нарушение, в результате которого в течение 2015-2018 годов проректору университета Александру Никитюку незаконно начисляли выплаты за ученое звание и степень, надбавки за почетное звание и заработные платы за время отпуска на общую сумму 219,5 тыс. гривен.

Кроме этого, в течение 2016-2018 годов Никитюку незаконно начисляли вознаграждения как физическому лицу за выполнение им обязанностей по трудовым договорам/соглашениям, хотя эти же обязанности он должен был выполнять как штатный работник.

Это нарушение привело к излишним перечислениям и использованием средств университета на общую сумму 427 тыс. гривен.

Отмечается, что Александр Никитюк является фигурантом многочисленных журналистских расследований и одним из сторонников Екатерины Амосовой.

В связи с этим, представитель экспертной организации подал заявление о преступлении в Белоцерковский отдел полиции Нацполиции в Киевской области.

Однако, правоохранители проигнорировали данное заявление и не внесли соответствующие данные в Единый реестр досудебных расследований. Юристы StateWatch обратились в суд с жалобой на бездействие правоохранителей.

В октябре 2019 года следственный судья Белоцерковского горрайонного суда Киевской области удовлетворил жалобу на бездействие полицейского и обязал правоохранителей внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований.

Источник:  https://368.media

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*