gorizont 28.08.2019

ДТЭК и Cadogan Petroleum спорят за газовый куш стоимостью более 3 млрд грнПереход к группе ДТЭК Рината Ахметова контроля над Зинковским газоносным участком, который считается одним из самых перспективных месторождений природного газа в Украине, откладывается. Свои претензии на значительную часть недр, входящих в этот участок, предъявила британская нефтегазовая компания Cadogan Petroleum, основным бенефициаром которой является итальянец Алессандро Бенедетти.

Еще в июле украинская «дочка» Cadogan Petroleum – ООО «Астрогаз» – подала иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправными действия Государственной службы геологии и недр Украины, которое вернуло «Астрогазу» заявление на получение специального разрешения на пользование недрами Пирковской нефтегазоконденсатной площади в Полтавской области, и обязать Госгеонедр предоставить компании указанную лицензию.

Истец утверждает, что еще в октябре 2007 года «Астрогаз» получил спецразрешение на пользование недрами Пирковской площади с восьмилетним сроком действия. Компания провела геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку месторождения, по результатам которого была осуществлена апробация запасов нефти и газа на нем.

Как следствие, в «Астрогазе» считают, что они получили право на получение нового спецразрешения на пользование недрами по упрощенной процедуре (без аукциона). Для этого «Астрогаз» подал в Государственную службу геологии и недр Украины заявление в октябре 2018 года, но Госгеонедр через несколько месяцев вернул его заявителю без удовлетворения.

Читайте также: Коломойский: Олигархов больше нет – мы умерли!
«Такой результат рассмотрения своего заявления общество («Астрогаз») считает противоправным, в связи с чем обжаловало действия и бездействие Госгеонедр в Окружном административном суде Киева» – говорится в определении суда.

В середине августа в этом процессе, который пока находится на начальной стадии, появилось третье лицо, которое, вполне вероятно, сыграет в этом споре решающую роль. Суд привлек к участию в споре «Астрогаза» с Госгеонедр киевскую компанию «Нефтегазэксплуатация».

«Заявленные ООО «Астрогаз» исковые требования касаются предоставления права пользования недрами Пирковского нефтегазоконденсатного месторождения с целью геологического изучения, которое расположено в пределах Пирковской площади…Между тем, распоряжением Кабинета Министров Украины от 05.07.2019 №507-р «Об определении победителей конкурсов на заключение соглашений о разделе углеводородов» ООО «Нефтегазэксплуатация» определено одним из победителей конкурса на заключение соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Зинковский. Как утверждает представитель ООО «Нефтегазэксплуатация», после подписания и государственной регистрации сделки обществу как инвестору будет предоставлено специальное разрешение на пользование недрами с целью геологического изучения с последующей добычей углеводородов и на выполнение работ, предусмотренных соглашением о разделе продукции, в пределах участка Зинковский (в т.ч. на территории Пирковской площади)» – говорится в материалах дела.

Площадь Пирковской площади составляет около 72 кв. км, и это относительно небольшая часть Зинковского участка площадью 571,4 кв. км. Последний стал «добычей» Рината Ахметова в июле этого года, когда Межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции признала ООО «Нефтегазэксплуатация» и Oil & Gas Overseas Trading B.V. (обе компании аффилированы с ДТЭК) победителями конкурса по отбору инвестора для Зинковского участка.

Ресурсы газа в нем оцениваются не менее чем в 3,8 млрд кубометров, из которых около 15% приходится на Пирковскую площадь. В денежном выражении «газ преткновения» оценивается более чем в 3 млрд грн, и просто терять этот ресурс явно не хочет ни одна из сторон. Поэтому борьба в затеянном Cadogan Petroleum споре обещает быть жаркой, и может затянуться надолго.

Источник:  https://antikor.com.ua

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*