gorizont 01.10.2019

Компания «Украинский ритейл», которая входит в СКМ, закрывает сеть фрешмаркетов «Брусничка» по всей стране.
Причиной называют потери, которые бизнес понес в связи с событиями на востоке Украины. Впрочем, по мнению экспертов отрасли считают, что эти события были не решающими. Ведь с 2014 года прошло пять лет, и только сейчас компания «Украинский ритейл» почему-то обьявила о закрытии сети фрешмаркетов.

Аналитики рынка розничной торговли говорят, скорее, о провальном менеджменте, который оказался неспособным вывести ритейл на качественно новый уровень. (А сейчас и вовсе прячется — с сайта компании исчезли данные о топ-менеджерах. Случайность?). Как итог — «Брусничка» уходит.

Но уходит со скандалом — компания отказывается платить по счетам перед своими кредиторами. Возможно, таким образом нынешний топ-менеджмент изо всех сил пытается доказать свою нужность компании — умением правильно закрыть глаза на собственные долги.

Иначе чем еще обьяснить то, что сотни предприятий, которые добросовестно поставляли продукцию во фрешмаркеты сети, уже более полугода не могут добиться от «Бруснички» возвращения долгов. Кредиторы вынуждены обращаться в суды.

«Украинский ритейл» в ответ затеял в судах позиционную игру – начал менять юридические адреса своих предприятий. Соответственно вносит ходатайство в суд, где рассматривается исковое требование, о передаче в другой суд – по территориальному признаку. Пока дело передадут, пока судья начнет рассмотрение  — несколько месяцев передышки «Украинский ритейл» имеет.

А в это время поставщики, которые выполнили перед «Брусничкой» все свои обязательства, сушат головы – как платить людям зарплаты, как своевременно рассчитываться с бюджетом и своими кредиторами. Но, даже те счастливчики, которые имеют на руках решения суда в свою пользу, не могут получить свои деньги, потому что топ-менеджмент «Украинского ритейла» придумывает различные отговорки, чтобы максимально оттянуть выплаты. При этом на процедуру банкротства также не хотят выходить. Ведь тогда нужно будет распродавать активы и все равно погашать задолженность перед кредиторами.

А «Брусничка» продолжает кормить обещаниями. Тем, кто посговорчивее, предлагает такую схему: мол, готовы хоть завтра погасить 50% задолженности, но кредитор должен отказаться от дальнейших претензий к их компании. Занятная схемка. Которая никак не похожа на ту бизнес-модель, о которой рассказывают в компаниях, входящих в орбиту СКМ.  Ведь там всегда подчеркивают: мы ведем бизнес честно. Мы всегда отвечаем по своим обязательствам. В полном объёме и своевременно.

Получается, что компания умеет в полном объёме и в срок выбивать только долги перед собой. Интересно, как в компании прокомментируют свои долги и перспективу их возвращения?

Источник:  https://antikor.com.ua

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*