gorizont 08.07.2020

Первым полноценно возродился back-office  земельной службы в Одесской области

Работа Государственной службы по вопросам геодезии картографии и кадастра возвращается на привычные для себя коммерческие рельсы. Ведомство всегда было сложно назвать образцом прозрачности и неподкупности,  но объективно последний год-полтора скандалы вокруг него потухли. Причины две и обе они не имею отношения к честности земельных  чиновников. После президентских выборов 2019 года в период пересменки во власти старые кадры опасались быть замеченными в неуместной бизнес-активности на рабочем месте  и  теневая деятельность была как минимум значительно снижена. А правительство Алексея Гончарука в силу отсутствия необходимого опыта и общей беспомощности даже если и хотело коммерцианализировать земельные отношения, то не знало, как к этому подойти.

С приходом правительства Дениса Шмыгаля все изменилось.

Восстановление Госгеокадастра в привычном статусе «потокообразующего» ведомства началось с Одесской области, где предложению «порешать» никто не удивится, а благодаря  близости к рекреационном зонам ценность земель баснословно высока. Наполнение «потока» обеспечивают базовые услуги земельной службы, а точнее их ускорение или в принципе выполнение: согласование  землеустроительной документации, регистрация участков сельскохозназначения, отведение сельхозземель на подставных лиц. Все это сопровождается устранением частных конкурентов — предприятий-землеустроителей, которые вытесняются с рынка, так как чиновники блокируют любые проекты кроме как подготовленные «правильными» фирмами.

Именно так происходит в Одесской области:  на топовые должности в  областном управлении заводятся проверенные кадры, а все процессы выделения земли остановлены вплоть до получения финансового стимулирования.

Персональный состав  back-office представляют люди, не чужие  в земельной сфере. «Операционным директором» в регионе является депутат Коминтерновского райсовета Сергей Дьяков, фактический владелец группы землеустроительных компаний «ИнАгро», которые  фигурировали ряде коррупционных скандалов. В 2019 году НАБУ начало  расследование относительно злоупотреблений Одесского Госгеокадастра и ИнАгро Групп  при предоставлении участков предприятиям альтернативной энергетики. Токсичная репутация Дьякова не позволяет ему претендовать на официальный пост  в земельных ресурсах, однако заинтересованным людям известно, что без его согласования не решается ни один вопрос с выделением земли в области.

Формальным руководителем Госгеокадастра в Одескойобалсти в статусе и.о. является Алексей Назарко. Надо отметить, что участники группы даже не особо скрывают свои связи: супруга Назарко, Оксана, работает в структурах ИнАгро.

На главу Главного управления Госгеокадастра в регионе участники двигают Анну Гребенюк, которая сейчас работает в ООО  «Земельное кадастровое бюро» и является креатурой Сергея Дбякова, который охарактеризовал ее как «свою и надежную». Супруг претендентки, Леонид Гребенюк  —  первый замглавы Лиманской райгосадминистрации.

На уровне Киева присмотр и контроль за неформальной деятельностью  земельных ресурсов (и главное — за передачей финансов наверх) осуществляет Александр Филатов. До революции Достоинства он занимал пост генерального директора Центра государственного земельного кадастра, а с недавнего времени является советником нового главы Госгеокадастра Романа Лещенко. Проходит ли коммерческая деятельность с ведома последнего — пока не известно.

Скоро перечень членов теневой земельной команды может пополнить Александр Корытов,  бывший замглавы Лиманской (Коминтерновской)  районной госадминистрации Одесской области, который претендует на место в центральном аппарате Госгеокадастра. Его карьерный взлет объясняют знакомством с нардепом от Слуги народа, главой комитета по экономическому развитию, Дмитрием Наталухой, который возглавлял Лиманскую райадминистрацию, когда там работал Корытов.  Также будущий земельный топ-чиновник — основатель общественной организации «Опір», вторым сооснователем которой является  Сергей Дьяков. До 2018 года Дьяков и Корытов входили еще в одну ГО- «Объединение предприимчивых и решительных». Сейчас это название можно применить к работе Госгеокадастра.

Помимо общественной работы, их объединяет бизнес: Александр Корытов — владелец зарегистрированного чуть более года назад  ООО «Ферма с.Кінне»,  которая находится по тому же адресу  (пгт Доброслав,  проспект 40-калетия  Освобождения, 2б), где расположена  землеустроительная компания ИнАгро Групп Сергея Дьякова.

Как штрих к портрету стоит упомянуть, что в 2012 году Александр Корытов был задержан  за вождение в пьяном виде- но статус чиновника (он был на тот момент главой юридического отдела Коминтерновской РГА)  позволил ему отделался мелким штрафом. Также можно найти упоминания о скандале, который от устроил в присутствии иностранной делегации, отказавшись ехать в одном  автобусе с другим чиновников, с которым находился в конфликте и требуя, чтобы тот вышел, а когда тот отказался — вызвал полицию.

Назначение Корытова в центральный аппарат  означает,  что  «Одесский пилотный проект» показал себя успешно и  коммерческие земельные отношения будут расширены на всю страну. Подготовка к этому уже ведется: блокирована работа кадастровых регистраторов и некоторых территориальных отделов, остановлена бесплатная передача земель социально незащищенным категориям граждан, в том числе участникам АТО. Когда  представители ветеранских организаций обратились к Роману Лещенко с вопросом — почему уже месяц бойцы  не могут поучить обещанные им участки,  их уверили, что проблема исключительно локальная, возникшая на местах и скоро она будет разрешена. Однако время идет, а гайки в земельных отношениях закручиваются все туже, а поле максимально зачищается от любых запросов, не подкрепленных вознаграждением.

Источник:  https://antikor.com.ua

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*