gorizont 01.11.2019

Вчера, команда “Динамо”(Киев) впервые за длительный период времени, продемонстрировала на поле действительно хороший футбол, обыграв донецкий “Шахтер” на последних минутах матча с результатом 2:1.

Григорий Суркис, которому принадлежит столичный ФК, не мог сдержать эмоций. Комментируя победу бело-синих он был настолько сентиментален, что впал в ностальгию.

“На сегодняшний день, эта команда (“Динамо”, – ред.) дала мне возможность немного вернуться в прошлое. Я имею в виду ровно 20 лет назад, когда в 1999 году команда играла в полуфинале Лиги чемпионов”, – сказал он.

Но вчерашняя игра “Динамо”, как не прискорбно, является исчерпывающим итогом достижений Суркиса-старшего, посвятившего футболу около 50 лет своей жизни.

Реальные же результаты деятельности этого функционера выглядят крайне печально и связаны исключительно с громкими коррупционными скандалами – не только на уровне нашей страны, но и ФИФА, УЕФА.

Итоги Суркиса в “Динамо”

Столичный ФК провел несколько провальных сезонов подряд. В августе под руководством Хацкевича команда (третий год подряд) вылетела из квалификации Лиги Чемпионов.

В сентябре, против “Динамо” ГПУ открыла уголовное дело по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Следствие вменяет руководству клуба офшорные схемы минимизации налоговых отчислений путем использования подконтрольных кипрских фирм.

За 5 лет, согласно предварительным оценкам, ФК не доплатил в бюджет Украины порядка 450 млн грн. Уголовное производство расследуется по ч. 3 статьи 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей) УК, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет, запрета занимать должности до трех лет и конфискацию имущества.

Также с 2018 года ФК “Динамо”, а точнее его собственников, подозревают в мошенничестве с деньгами платежа солидарности за трансфер футболиста Андрея Ярмоленко в немецкий ФК “Боруссия”. Нацполиция расследует факт отправки с офшорного счета столичного клуба 150 тыс. евро на подставную общественную организацию. Позже указанные средства (как установило следствие) были обналичены, а спортивная школа Ярмоленко (черниговская ДЮСШ “Юность”) тем временем солидарный платеж за футболиста в размере положенных ей более 300 тыс. евро так и не получила. ФИФА на днях открыло по этому поводу дисциплинарное производство.

Кроме всего прочего, немецкое издание “Шпигель” недавно опубликовало и свое расследования по “Динамо”. Оказалось, что оффшор столичного клуба освоил почти 390 млн евро УЕФА, предназначенных для Украинской ассоциации футбола.

Суркис уголовный

Но и на этом уголовный шлейф Григория Суркиса не исчерпан. Его подозревают в растрате 2 млн евро целевых средств УЕФА, на которые он собирался построить спортбазу в селе Гореничи (Киевская обл.). Базы никакой нет и по сей день, а куда подевались деньги УЕФА — выясняет сегодня Киевская областная полиция.

Более того, как рассказал СМИ экс-министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин, финансовая помощь УЕФА для целей Суркиса отбирались у Профессиональной футбольной лиги задним числом и без ведома украинских футбольных клубов (реальных адресатов финансирования).

На арене международного футбола Григорий Суркис запятнал свою репутацию не менее чем в Украине. Его по данным немецкого издания Handelsblat внесли в черный список УЕФА из-за подозрений в коррупции.

“Все потому, что после судейства киевского „Динамо“ против „Панатинаикос“ (Афины) в 1995 году судья признался, что ему была предложена взятка — две норковые шубы и 30 тыс. долл.”, — говорится в материале.

В статье также упоминается, что Суркис-старший разбогател благодаря основанному им в 1993 году финансовому концерну “Славутич”.

“Параллельно он стал президентом ФК „Динамо“. В украинских СМИ его называют „криминальным бизнесменом“, который якобы отмывал деньги для двух организованных преступных группировок”, — пишет Handelsblatt.

Крайний скандал в УЕФА связанный Суркисом и вовсе завершился преждевременной отставкой президента Немецкого футбольного союза (НФС) Райнхарда Гринделя. Функционер ранее принял от Григория Суркиса в дар дорогие часы, которые “забыл” внести в декларацию.

Примечательно, что эти злополучные часы были подарены Гринделю в разгар определения страны проведения ЧМ по футболу 2018 года. И в том, что это право получила Россия Суркис также сыграл не последнюю роль. Его называют одним из тех, кто активно помогал РФ получить такую возможность с помощью своих коррупционных связей в ФИФА и УЕФА.

Напоследок отметим, что Горигорий Суркис, согласно данным расследования американского издания The Sports Daily, является фигурантом отчетов ФБР по расследования коррупционных схем экс-президента ФИФА Йозефа Блаттера и экс-президента УЕФА Мишеля Платини.

“По предварительным данным, Платини и Суркис присвоили около 150 миллионов евро, при том, что Суркис потратил только около 20 миллионов евро на предвыборную программу Платини. Есть еще одна важная деталь, которая подтверждает, что Суркис, Платини и Блаттер были действительно в тесных взаимоотношениях. Главы УЕФА и ФИФА неожиданно решили попросить президента Украины Виктора Януковича и влиятельного олигарха Рината Ахметова сделать Суркиса Почетным Президентом Федерации футбола Украины (ФФУ). Такое решение позволило Суркису работать в ФИФА и УЕФА без каких-либо проблем”, – говорится в статье The Sports Daily.

Весь этот букет из коррупции, мошенничества и схем дополнятся обвинениями НАБУ в адрес Суркиса-старшего по части присвоения госсредств через подконтрольную ему компанию “Энергосеть”. В уголовном производстве детективы уже предъявили подозрение бизнес-ставленнику Суркисов Дмитрию Крючкову, а самих Суркисов не единожды вызывали на допросы. Ущерб государству в следствии их махинаций с облэнерго оценивается на уровне 1,4 млрд грн.

Ну и самым показательным моментом, который окончательно засвидетельствовал конец эпохи Суркиса-страшего справедливо можно считать его безбилетное проникновение в ВИП-ложу НСК “Олимпийского” 14 октября.

Тогда на матч “Украина-Португалия” он вместе со своим братом Игорем явился в президентскую ложу, без приглашения, без предупреждения и вопреки воле Администрации Президента. Последняя же все места в своей ложе распределила между “узниками Кремля” и ветеранами АТО.

Но сам факт того, что некогда известному украинскому функционеру пришлось буквально “по-заячьи” пробираться на триумфальную игру национальной сборной, гкасноречиво говорит об окончательном падении его репутации в футбольном мире.

Напомним, Григорий Суркис утратил свой пост вице-президента УЕФА в феврале этого года, и был пожизненно лишен права подавать свою кандидатуру на выборы в Исполком УЕФА.

по материалам:  from-ua.com

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*