gorizont 27.10.2019
Внутренние скандалы, которые в последнее время потрясают фракцию «Слуги народа», заставляют внимательнее присмотреться к людям, которые, избегая публичности, оказывают огромное влияние на политику нынешней партии власти

«ДС» продолжает серию публикаций, в которых попытается приоткрыть завесу таинственности над теми влиятельными фигурами, которые редко попадают в ленты новостей.

Одним из самых влиятельных серых кардиналов «Слуги народа» является черновицкий бизнесмен Илья Павлюк. Илья Николаевич предпочитает лично никаких высоких должностей во власти не занимать и перед телекамерами не появляться, но связи позволяют ему при этом влиять на решения очень многих вопросов в стране.

Лидер теневой группы «Регионы»

Впервые имя Павлюка в контексте Зе-команды попало в прессу еще во время президентской избирательной кампании. В расследовании журналистов «Бигус.Инфо» уроженец буковинского села Горишние Шеровцы был представлен как лидер одной из четырех теневых групп в штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского. Главной функцией Павлюка в штабе якобы были координация и финансы региональных представителей команды. Помимо прочего, Павлюк, по версии расследователей, занимался поиском предпринимателей, готовых помочь избирательному фонду.

Собственно, и сам Павлюк вполне мог иметь возможности серьезно финансово помогать новой политической команде. Официально Илья Николаевич является основателем пяти компаний, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, управлением недвижимостью и грузовым транспортом, но все немногочисленные сведения об этом человека, которые, несмотря на его непубличность, таки просачиваются в СМИ, касаются отнюдь не перечисленных видов бизнеса. В первую очередь Павлюк упоминается в связи с деятельностью таможни и контрабандными потоками. С легкой руки острого на язык Геннадия Москаля за Павлюком в среде недоброжелателей даже закрепилось прозвище «Король контрабанды».

Соратник Калетника за $2 млн

Этот шлейф тянется за Павлюком еще со времен Верховной Рады VI созыва, когда он работал помощником у нардепа-коммуниста, а заодно и фигуранта множества уголовных скандалов, связанных с таможней, Игоря Калетника, который чередовал парламентскую деятельность с работой во главе Государственной таможенной службы. После Революции достоинства Калетник осмотрительно сбежал в Москву, спасаясь от уголовного преследования.

Что же касается Павлюка, то с ним во времена президента Януковича и сотрудничества с Калетником случилась крайне любопытная история. В 2011 г. черновицкий бизнесмен был похищен в центре Киева. Похитители потребовали от родственников аж $2 млн, которые были очень быстро собраны и похитителям уплачены, а Павлюк целым и невредимым вернулся домой. Правда, похитителей очень быстро изловила милиция, во многом благодаря тому, что дело контролировал лично тогдашний министр внутренних дел Анатолий Могилев. Поговаривают, что после этой истории скромной персоной Павлюка заинтересовался сам Виктор Федорович, которого заинтересовало откуда у неприметного Павлюка такие огромные суммы. Однако благодаря связям с Калетником, который после парламентских выборов 2012 г. сел в кресло первого вице-спикера, Павлюк не стал жертвой отжима со стороны «семьи» президента-беглеца.

Новые возможности и визиты в Москву

По-настоящему широкие возможности открылись перед Павлюком после последних парламентских выборов. Сам он, разумеется, в парламент не баллотировался, но благодаря влиянию в Зе-команде провел в парламент от «Слуги народа» целую группу «своих депутатов», включая близкого родственника — молодого и перспективного политика Максима Павлюка, который приходится Илье Николаевичу родным племянником. В целом численность группы Павлюка в «Слуге народа» может доходить до 26 человек (некоторые СМИ называют цифру в 70 депутатов), что делает ее одной из самых крупных и организованных в достаточно атомизированной фракции СН.

Своя группа нардепов дает возможность Павлюку лоббировать в парламенте определенные законопроекты. Так, СМИ именно с именем Павлюка связывают законопроект об увеличении акцизов на табачные изделия. В проекте госбюджета-2020 их предлагают увеличить в 2,5 раза, поскольку подорожание сигарет до 100 грн за пачку резко увеличит спрос на неакцизный контрабандный товар.

Однако новые возможности для бизнеса Павлюка требовали и серьезных инвестиций, которые Илья Николаевич пытался найти в том числе и в Москве. По информации ряда украинских СМИ, Павлюка видели во многих офисах российской столицы, где он якобы продвигал тему «монополизации квоты на поставку российских нефтепродуктов по специальным разрешениям правительства РФ». Со столицей страны агрессора Павлюка сближает еще и то, что его дочь София, окончив университет Royal Holloway в Лондоне, поступила в Театральный институт им. Бориса Щукина в Москве.

Борьба с Коломойским

Но для группы Павлюка далеко не все идет гладко в нынешнем парламенте, главным оппонентом сторонников черновицкого бизнесмена стала группа олигарха Игоря Коломойского, что достаточно ярко проявилось в недавнем скандале с отставкой губернатора Киевской области Михаила Бно-Айрияна. Последнего СМИ также связывают с группой Павлюка в Верховной Раде, правда, сам Бно-Айриян эту связь категорически отрицает, заявляя, что его вынудили написать заявление об отставке из-за того, что он «не дал вам сесть мне на шею». Под «вам» здесь стоит понимать группу Коломойского, поскольку Бно-Айриян заявил это в публичной переписке в соцсетях с нардепом Александром Дубинским. Последний, к слову, активно критиковал Бно-Айрияна, обвиняя последнего в работе в интересах экс-нардепа Игоря Кононенко и опять-таки называя его ставленником облштаба «Слуги народа» Владимира Коваля в партнерстве с группой Виктора Тимошенко и Ильи Павлюка. В итоге публичное противостояние Бно-Айрияна с Дубинским дошло до суда, куда иск о защите чести и достоинства подал губернатор Киевщины.

В целом группу Павлюка некоторые СМИ называют одними из главных конкурентов Коломойского в сегодняшней украинской политике в борьбе не только за власть, но и за финансовые потоки.

Источник:  http://www.dsnews.ua

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*