Политолог рассказал, как поездка Медведчука и Бойко в Москву поможет Порошенко

Совместная поездка в Москву нардепа Юрия Бойко и политика Виктора Медведчука и их встреча с премьер-министром России Дмитрием Медведевым может положительно сказаться на рейтинге президента Украины Петра Порошенко.

Об этом в комментарии InfoResist сообщил политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента», Владимир Фесенко.

По его мнению, признание гипотетической возможности объединения «Оппозиционного блока» и «Батькивщины» в парламентской коалиции и визит Бойко в Москву не связанны между собой.

«Не было заявления Бойко о коалиции с Тимошенко. Был ответ на вопрос, причем на вопрос уточняющий, когда его спрашивали «а с кем вы будете создавать коалицию?». Он дал уклончивый, неопределенный ответ. Потом был ответ про Тимошенко, он говорит «если будут совпадать позиции, то может быть»», — сказал он.

По мнению Фесенко, имела место «подстава» со стороны штаба Порошенко.

«Работают очень технологично товарищи. Снимаю шляпу. Тимошенко от этого конечно не легче, но как бы в фейсбук в первой половине дня это обсуждали. Хотя еще раз говорю, никакого заявления Бойко о коалиции с Тимошенко не было. Кстати для него это тоже, я думаю, не очень выгодно, а для Тимошенко тем более. А раскручивание этой информации — это конечно очередная информационная атака против Тимошенко», — добавил он.




Поездка в Москву, по информации эксперта, планировалась задолго, и он о ней знал «еще дней десять тому».

«Это, конечно же, пиар акция. Предвыборная пиар акция в интересах Юрия Бойко, а в более широком контексте в интересах Медведчука. Вновь вот он на коне, он организовал эту встречу и как бы он вновь показывает, что он главный модератор отношений с Россией. Для Бойко это важно, потому что это может ему прибавить голосов на финише кампании. Те избиратели, которые сейчас колеблются между ним и Вилкулом, и которые пророссийски настроены, вот теперь могут голосовать за Бойко, потому что видите, вам показали, с кем Москва готова, хочет договариваться, вот, кто может договориться с Москвой. Не тот, кто что-то балабонит, но ничего не может делать. А вот вам человек в Москву приехал, встретился, ему пообещали, что с ним договорятся про газ. Поэтому посмотрим, сколько это прибавит Бойко. Не думаю, что расклад сил изменится кардинально, но что-то, наверное, какую-то часть голосов это Бойко прибавит, его отрыв от Вилкула увеличится. Я имею в виду в этом соревновании, именно в номинации кандидатов, которые за примирение с Россией», — отметил Фесенко.

Это шоу, как считает политолог, будет продолжаться. И особенно настойчиво его будут показывать перед парламентскими выборами.

«Москва четко сказала, кого она поддерживает, это сделано специально под выборы, но это и сигнал разным пророссийским избирателям в Украине, кого стоит поддерживать и, что Москва готова договариваться, вот это очень важный момент. Что Москва готова не только воевать, но и готова договариваться. Я думаю, что в этом смысл стратегической разработки Медведчука, что он также пытается показать. Но отмечу парадокс. Сделано это в пользу Бойко, естественно в интересах Медведчука, но косвенным бенефициарием, то есть выгодополучателем от этого, косвенным, не прямым станет еще и Петр Алексеевич Порошенко. Каким образом? А потому что опять угроза российского реванша. Демонстрация, что Россия вот таким образом влияет на наши выборы, это должно возбудить патриотический электорат. Опять тема или Порошенко, или Путин. Так что уж не знаю, понимают это в Москве или не понимают. Скажем так, подыгрывал Медведчук Порошенко или нет? Не знаю. Или это просто такой побочный эффект? Но думаю, что кроме Бойко определенный эффект от этого получит еще и Петр Порошенко», — резюмировал Владимир Фесенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *