В Риге Wizz Air не пустил на рейс журналистов из РФ, направлявшихся в Киев

В Риге авиакомпания Wizz Air не пустила на рейс в Киева российских журналистов Алексея Семенова и Дениса Камалягина, которые должны были принять участие в презентации книги, передает «Громадське» со ссылкой на представителя организации «Дом свободной России» Грега Фролова, который организовывал презентацию книги. 

Журналистов не пустили на самолет компании Wizz Air в Риге через политику перевозчика в отношении граждан РФ.  

Камалягин и Семенов являются соавторами книги «Россия и Украина. Дни затмения».

«Это журналисты-расследователи, которые после начала войны были одними из первых, кто подтвердил участие российских военных в войне на Донбассе, а именно псковских десантников», — отметил организатор мероприятия.

Журналисты должны были лететь в Киев из Риги 23 марта, в них были забронированы билеты, но во время посадки их не пустили на самолет.

«Компания Wizz Air выпустила внутреннее распоряжение, в рамках которого они не допускают граждан РФ на свои борта, что летят в Киев, если они не имеют дипломатического паспорта или вида на жительство», — рассказал Фролов.

Он допускает, что таким образом авиаперевозчик решил перестраховаться из-за того, что украинские пограничники не всегда пропускают россиян на территорию Украины. 




«С другой стороны, они дали возможность без проблем купить эти билеты, зарегистрироваться на борт, а во время посадки сообщили людям, что их не пускают на борт. Мы считаем эту ситуацию возмутительной. Они не имеют права брать на себя обязанности’связки украинского государства и решать, кого можно допускать на самолеты в Украину, а кого — нет. Мы планируем направить полный перечень жалоб как до них, так и во все возможные организации, которые могут повлиять на эту компанию», — подчеркнул Фролов. 

Пресс-секретарь погранслужбы Олег Слободян заявил, что не слышал про подобное правило в отношении россиян в компании Wizz Air.

На вопрос, законны ли такие ограничения, он ответил: «Мне неизвестно о таких правилах, поэтому я не могу комментировать эту ситуацию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *