gorizont 18.02.2020
В Одесской области процветает земельное рейдерство: как семейка Братиновых «отжимает» сельхозпредприятия в Тарутинском районе

Сейчас земельная тема на слуху у всего украинского народа. Это очень болезненная и острая тематика, которую мусолят со всех сторон. Но, несмотря на такой ажиотаж, Одесская область снова «вляпалась» в эпицентр земельного скандала. Там рейдерством занимаются не отдельные личности, а целые семьи. Сегодня «героями» рейдерских схем стала семейка Братиновых, которая ничего и никого не боится. Интересно, почему?

Как сказал Игнат Братинов в интервью изданию «Народна думка», «Главное богатство Украины — наши люди». Люди? Не земля? Так, а почему же происходят рейдерские атаки именно на плодовитую землю Одесской области? И все-таки, что является главным богатством  Украины, и, главное, для кого? Земля для народа? Или земля для отдельных человечков? Или в приоритете исключительно собственное семейство с отобранным рейдерским путем шматом земли? Какой-то каламбур получается…

Примечательно, что такое распозитивное интервью с Игнатом Братиновым, гендиректором ООО «Шампань Украины» завершается фразой «Я верю в то, что главное богатство Украины — наши люди. Значит, мы все должны работать на благо людей». Вопрос, кто же эти «люди», ради блага которых все должны батрачить, остается открытым… Уж не про свой ли клан сей товарищ глаголил?

Рейдерские атаки на сельхозпредприятия Одесской области нынче в моде

А вы знаете, что только за два года с 2016 по 2018 было совершено около 7000 атак на аграрные предприятия. Как правило, мишенями рейдеров становятся малые или средние агрофирмы. Об этом рассказали журналисты  5 канала. А уж сколько было после этого, даже страшно подумать.

В 2018-м году аграрии одесского региона намолотили рекордный урожай зерна – целых 4 миллиона 200 тысяч тонн. Не хило так, да? Аграриям есть чем гордиться! Только вот благодаря таким «золотым» урожаям эта область стала лакомым кусочком для тех, кто жаждет наживы… По сути, ситуация прозаичная и знакомая для нашей страны… Рейдеры, конечно же, нашлись…

Есть такая агрофирма «Днестровская» в Арцизском районе Одесского региона, которую незаконно зарегили на себя Игнат и Василий Братиновы, а также Петя Бирбинюк.

Местные жители тогда массово жаловались и сетовали на такую вакханалию, но их мало кто услышал. А ведь многие жители уверены, что тогда имел место рейдерский захват при чьей-то высокопоставленной помощи. Ну, прямо-таки благодать пришла для семейства Братиновых. С чего бы это? Ну, по сути, это были представители власти разных уровней, то есть им есть чем аргументировать, есть на кого нажать и т.д. Игнат Братинов – депутат облсовета, Василий – Арцизского райсовета, а Бирбинюк – член исполкома в горсовете Арцизска. Кстати, ситуация с агрофирмой «Днестровская» – это лишь один фрагмент из многочисленных рейдерских атак в Одесской области. Народ в шоке, обращения в правоохранительные органы ничем не помогли. Ничего удивительного, там все уже «схвачено».

Интересно, что тогда проблему с рейдерскими атаками на агропредприятие «Днестровская» вынесли даже на министерский уровень.

Читайте также: Молдованин призывал пограничников «переходить на сторону СССР» и получил запрет на въезд в Украину

Еще одна фирма «Шанс», владельцем которой также является Бирбинюк, прославилась своим вандализмом. Техника этой агрофирмы распахала 1200 гектаров уникальных земель в ландшафтном заказнике, который с 1 января 2020 года приобрел статус Национального парка. «Тузловские лиманы» — это роскошный и уникальный уголок, одно из самых любимых мест отдыха, куда приезжают туристы не только из нашей страны, но и со всего мира.

Как отметила тогда и.о. директора Национального парка Ирина Вихристюк, народ всячески старался остановить произвол. Но безуспешно. А приехавшие на вызов правоохранители явно были на стороне Бибинюка и вели себя с ним как дружбаны. Остановить хаос удалось только после вмешательства тогдашнего главы Одесской областной государственной администрации Максима Степанова. Обращение в Верховный суд Украины закончилось вынесением решения о запрете проведения каких–либо работ в Тарутинской степной зоне. Но вред уже был нанесен… Целинные земли вспахали, сожгли и обработали ядохимикатами, что нанесло непоправимый ущерб для местной флоры и фауны. Ущерб государству составил 30 миллиардов гривен. Как думаете их вернули в казну? Вопрос чисто риторический…

Идем дальше. Еще одна фирма «Делень», которой, как и многим другим, по мнению местных жителей, благоволит осторожный политик Бессарабского края Антон Киссе. В Одесской области статус «депутата-решалы» Киссе получил уже давным-давно, а прошлым летом политиком заинтересовались патриотические организации и журналисты, приписывая ему сепаратизм. Подробнее читайте здесь. Также много интересного о Киссе (его болгарское гражданство, элитную недвижимость и т.д.), можно найти в материале сайта Абзац.

Кстати, именно с его «легкой руки» семейству Братиновых и Бирбиняку достались в подарок 60 % акций «Днестровской» . После этого там и начались все проблемы…

Так вот агропредприятие «Делень» обрабатывает земли владельцев паев в селе Бородино, которое также расположено в Тарутинском районе. Своими паями жители распоряжаться не могут. Обращались во все инстанции, но бесполезно. Везде уже все «решено» и не в пользу людей.

Примеры земельных махинаций можно приводить и приводить, но суть одна. Рейдерство в Тарутинском районе процветает под руководством целых семейств, таких как клан Братиновых. Подробнее о бесчинствах в земельной сфере читайте в материале информационного городского издания «Новости Одессы».

Как земельный рейдер Игнат Братинов выкачивает миллионы из областного бюджета

Мутных историй, связанных с именитым рейдерским семейством, хоть отбавляй. Так, недавно выплыл наружу еще один скандал с отмыванием миллионов, связанный с реконструкцией очистной станции в селе Надеждовка Арцизского района. Там уже далеко не в первый раз выделили кучу бабла на ремонт из областной кормушки. Кстати, обратим внимание на маленький нюанс… В этом селе живет чуть более полутысячи человек и нет вообще канализации как таковой. И такая очистная станция просто жизненно необходима для функционирования частной компании «Шампань Украины», руководителем которой и является товарищ Братинов. Интересно получается, не так ли? Схема замечательная и наивная по своей простоте. Реконструкция уже покрылась за долгие годы слоем пыли… Впервые на нее выделили 400 000 гривен из облбюджета еще в 2009-м. Далее, в 2016-м, Братинов снова поднимает вопрос о выделении денег. На этот раз на кону 1 000 000 гривен. В конце 2017-го таки выделяют бабло в размере 1 388 000 гривен за выполнение работ станции, которую реконструировали в 2016-м. Но и это еще не все. Уже в декабре 2018-м, кстати, вообще без решения сессии облсовета снова на сие благое дело выделяется сумма в размере 1 480 000 гривен.

В общем, добавить больше и нечего. Это афера чистой воды особенно с учетом того, что в селе нет центральной канализации. Догадайтесь, кто будет пользоваться реконструированной очистной станцией? Правильно, фирма того самого Братинова.

И напоследок: рейдерские атаки семейства Братиновых продолжаются

В последнее время все больше и больше накаляется обстановка вокруг агрофирмы «Еникиой», которая находится в селе Новоселовка Килийского района. Как думаете, кто из вышестоящих активно раскачивает и накаляет обстановку? Наверное, уже никого не удивим, если скажем, что это Игнат и Василий Братиновы из Арцизского района. Именно эта сладкая парочка посягает на вышеупомянутое агропредприятие.

Только вот люди не верят в россказни «приезжих» и собираются всячески противостоять любым рейдерским атакам. Большинство людей готовы с плакатами идти отстаивать свои законные интересы даже под стены Офиса Президента Украины.

Источник:  https://stopcor.org

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*