gorizont 08.04.2020

Украинский миллиардер, собственник крупнейшего отечественного агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк платит десятки миллионов долларов дивидендов с прибыли своего бизнеса, но при этом не брезгует брать из госбюджета сотни миллионов гривен помощи. В том, какие силы стоят за скандальным бизнесменом, кто помогал ему и кому помогал он, пытался разобраться «Апостроф».

Собственник агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Юрий Косюк – один из богатейших людей в Украине, состояние которого Dragon Capital оценивает в 663 млн долларов. В 2016 году Косюк вошел в мировой рейтинг Forbes в числе пяти наиболее богатых украинцев с состоянием в 1,0 млрд долларов, а в 2017 г – с состоянием 1,2 млрд долларов, отмечает издание Landlord.

Но, как и многие очень богатые люди, Юрий Косюк – фигура противоречивая. Да, он создает рабочие места, насыщает товаром отечественный рынок, ведет успешную экспортную деятельность. Но при этом он же и фигурирует в ряде громких коррупционных скандалов, проявляя подчас не самые лучшие человеческие черты. Не в последнюю очередь именно из-за таких, как Косюк украинская экономика оказалась обескровленной и разбалансированной перед лицом надвигающегося кризиса и атаковавшей мир пандемии коронавируса.

Родившись в сельской семье в Кировоградской области, и поступив в отнюдь не самый престижный в советское время киевский вуз – Институт пищевых технологий, Косюк сумел добиться значительных успехов в бизнесе.

По образованию – специалист по переработке мяса и молока. Заработав первые деньги брокерской деятельностью (начал трудиться на Киевской товарной бирже еще студентом), вложился в мясоперерабатывающий бизнес – то есть, «на кого учился». Прогорел, но не опустил руки. Вновь заработав на торговых операциях (продавал мебель, зерно, муку, спирт), основал в 1998 году компанию «Мироновский хлебопродукт», вскоре выросшую в крупнейший агрохолдинг Украины. Появившийся в 2001 году бренд «Наша ряба» – это почти в прямом смысле «золотая курица» для «короля курятины» Юрия Косюка.

В чиновничьем мундире

Косюк всегда умел дружить с представителями большой политики. В 2008 году ему присвоили звание «Герой Украины». Кто хорошо знает нравы, царящие во властных кабинетах, тот понимает, что высшие награды просто так не раздаются. Нужно либо совершить реальный подвиг, либо… быть своим человеком для Банковой.

К примеру, в 2014 году Косюк был назначен первым заместителем главы администрации президента. Ему поручили курировать целый военно-силовой блок. Но продержался во власти он не долго – через полгода написал заявление об отставке. Как отмечает «Новое время», тогдашний глава АП Борис Ложкин уход своего подчиненного объяснил тем, что Косюк-де не привык работать в жестком чиновничьем графике, когда приходилось находиться в офисе президента по 16-18 часов.

Однако же, отпустив Косюка в отставку, Петр Порошенко тут же взял его своим нештатным советником. Почему?

Пять предприятий из состава МХП финансировали Фонд поддержки реформ в Украине. При этом часть средств фонда шло на оплату услуг американской лоббистской компании BGR, обслуживавшей интересы Национального совета реформ во главе с бывшим тогда президентом Петром Порошенко. То есть, как видим, уйдя из президентской администрации, Косюк далеко не ушел от самого президента, на которого «работали» деньги агрохолдинга?

Также обращает на себя внимание не очень профессиональное и не очень-то патриотичное поведение Косюка-чиновника. В один из наиболее драматичных периодов российско-украинской войны (Иловайский котел) ответственный за силовой блок Юрий Косюк пребывал в отпуске за границей, где гостил на яхте российского бизнесмена и «кошелька Путина» Романа Абрамовича, отмечается в публикации издания «Аргумент».

Несмотря на войну и оккупацию Крыма, Косюк как мог постарался сохранить свой бизнес на полуострове – перерегистрировав активы МХП как российские предприятия. А позже, отмечалось в СМИ, эти активы он выгодно продал российской компании, стараясь при этом избежать огласки.

Эндээс эндээсу рознь

СМИ неоднократно писали, что именно в пору пребывания Косюка в должности замглавы АП в 2014 году его бизнес получил рекордную сумму возмещения экспортного НДС — 1,6 млрд грн. Для сравнения, годом ранее (2013) МХП получил возмещения НДС в 700 млн грн.

Значит ли это, что именно в момент госслужбы Косюка его бизнес был на пике экспортной деятельности? И чем такое объяснить?

С предусмотренным по законодательству возмещением экспортного НДС традиционно связано большое количество мошеннических схем. Причем, не только в Украине. В Европе подобного рода преступления получили общее название «трансграничное мошенничество». По данным Еврокомиссии, убытки стран-членов ЕС от такого мошенничества составляют не менее 50 млрд евро в год. А в Украине этот показатель доходил до 7% бюджетных средств, незаконно присваиваемых преступниками, — приводит цифры «Цензор.Нет».

Кроме того, преступные схемы в Украине характерны и такой особенностью: возможность чиновников «вручную» влиять на сроки возмещения импортного НДС. То есть, даже за законное возмещение бизнесу часто приходилось… благодарить чиновников. Отблагодарил – получаешь возмещение вовремя и в полном объеме. Не отблагодарил – ждешь, когда подойдет твоя очередь. Ждать в наших реалиях можно было годы. Так чем же объяснить завидное везенье именно «Мироновского хлебопродукта», и именно в пору работы его собственника в администрации президента?

Основной потребитель материальной помощи

В 2015 году продажи агрохолдингом курятины на внутреннем рынке возросли на 19%. По мнению ряда аналитиков, на руку Косюку сыграла война: подтянув пояса, многие украинцы перешли на более дешевую мясную продукцию, прежде всего курятину.

В том же 2015 году, несмотря на кризис и войну, МХП выплатил своим акционерам 50 миллионов долларов дивидендов, перечислив их на счета в Люксембурге. То есть, налоги по дивидендам не попали в бюджет воюющей Украины – родины господина Косюка.

В 2017 году из госбюджета Украины было выделено 1,91 млрд грн на дотации аграрным предприятиям. При этом птицеводам ушла половина означенной суммы. А среди птицеводов наибольшая доля (42%) досталась «Мироновскому хлебопродукту» – 809 млн грн, которые были распределены среди входящих в агрохолдинг ЧАО «Мироновская птицефабрика», СООО «Старинская птицефабрика», ЧАО «Орель-Лидер» и ГП «Победа новая».

Вот так прибыльная успешная компания не побрезговала прихватить львиную долю государственной помощи аграриям.

И именно в том же 2017 году МХП (по данным Лондонской фондовой биржи) увеличил свою долю прибыли на 89% (до 210 млн долларов) по итогам первого полугодия.

Позже президент Владимир Зеленский объявит, что МХП не нуждается в господдержке и предложит антикоррупционным органам проверить размер помощи и дивидендов этой компании.

Ведь действительно же, сама философия помощи со стороны государства частному бизнесу (да еще и в такой чувствительной сфере как агросектор!) предполагает помощь слабому, чтобы сделать его сильным. Но никак не помощь очень сильному, чтобы сделать его всемогущественным. А господина Косюка в слабые игроки не запишешь, даже с большой натяжкой.

В итоге Антимонопольный комитет летом 2019 года сообщил о том, что было выявлено необоснованное завышение цен на курятину МХП в июле-августе 2017 года. Примечательно, что это не первая «ценовая претензия»: в 2008 году о необоснованно завышенных ценах на продукцию холдинга завила тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко.

Кто ответит за коррупцию

Однако, кто же именно был так щедр на госпомощь миллиардеру? И как это происходило?

Со стороны депутатского корпуса поступали сигналы и слышались возмущения несправедливым распределение госсредств. Но на них не особо обращали внимания ни тогдашний и.о. министра аграрной политики Максим Мартынюк, ни премьер Владимир Гройсман – игравшие, похоже, в пользу Косюка.

Дело в том, что помощь аграриям разбита на целевые программы – по компенсации кредитных ставок для фермеров, по покупке племенных животных, отечественной сельхозтехники и тому подобные. По каждой из программ прописываются суммы помощи. И в том числе по программе компенсации строительства животноводческих комплексов. На нее кабмин Гройсмана в свое время щедро выделил 4,2 млрд грн, отмечается в публикации УНИАН.

При этом всем участникам рынка было хорошо известно, что желающих (и финансово состоятельных) строить эти самые животноводческие комплексы в стране на тот момент было не так уже много. Если, конечно, не считать проект Косюка в Винницкой области. Вот ему «чисто случайно» и досталась матпомощь из казны, несмотря на возмущения депутатов-аграриев.

Причем, введение в эксплуатацию огромного комплекса было разбито на два этапа – в 2017 и 2018 годах. И в оба года МХП лидировал по получению помощи.

Кроме скандалов с госсредствами, Косюк фигурирует в еще одной неприглядной истории – с разрушением части Хотовского городища скифских времен под Киевом, которое является историческим памятником. В 2009 г Косюк начал строить в Хотове дворец, для чего предварительно была выведена из реестра памятников часть территории с остатками городища. В результате, строительство уничтожило северную часть городища с фрагментом высокого оборонного вала. Как писали СМИ, археологи называли это место одной из самых богатых частей памятника.

Не считающий себя олигархом

Вот такой он человек – Юрий Косюк, миллиардер, как он сам говорит, «не считающий себя олигархом». Но в то же время умеющий «дружить», договариваться с властью и использовать ее в своих интересах, то есть ведущий себя как классический олигарх.

Сегодня, похоже, он в очередной раз смог «порешать» дела в высоких кабинетах. Если в прошлом году господдержку бизнеса Косюка раскритиковал Владимир Зеленский и даже взял этот вопрос на свой контроль. Однако же это не помешало Косюку вскоре попасть в пул крупных бизнесменов, которые по поручению президента взялись «помогать» регионам в организации борьбы с коронавирусом. Владельцу МХП достались области с наибольшим присутствием активов холдинга – Черкасская и Винницкая. Что ж, это еще раз показывает: Косюк умеет заводить нужные контакты во властных кабинетах.

В недавнем интервью Косюк едва ли не с восторгом говорит о представителях власти: «Они готовы слышать бизнес… очень активны и показывают большое желание помогать, не спрашивая о деньгах…Я думаю, что если не министр, то президент будет давать еще большие преференции и финансирование тем, кто будет строить новое и создавать рабочие места».

Вот как оказывается – президент будет давать преференции и финансирование… Как понимать эти слова миллиардера? Может, совсем скоро мы снова услышим об очередных траншах материальной помощи для МХП из бюджета? Может, это уже решено?

Источник:  https://apostrophe.ua

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*