gorizont 14.09.2020

Апелляционный суд признал незаконной продажу акций Борщаговского химико-фармацевтического завода фирме «Дарница» экс-нардепа Глеба Загория. Об этом пишет «Лига антитраста».

Северный апелляционный хозсуд удовлетворил апелляционную жалобу ПАО «Научно-производственный центр «Борщаговский химико-фармацевтический завод», отменил решение Хозяйственного суда города Киева и принял новое решение, которым полностью удовлетворил первоначальный иск завода, и отказал в удовлетворении встречного иска ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница». В частности, апелляционный суд признал недействительными: результаты биржевых торгов по продаже акций на аукционе в процессе приватизации о признании победителем ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» с ценой 171, 84 млн гриве, биржевой контракт №185321 на куплю-продажу акций от 2015 года, заключенный между Департаментом коммунальной собственности Киева исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА) и ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница».

Основанием для принятия такого решения были нарушения порядка проведения биржевых торгов.
Речь идет о: незаконном включении акций в перечень объектов категории «Е» на основании того, что завод не основан на смешанной форме собственности, а образован в результате приватизации; нарушении порядка публикации информации о конкурсе (в издании «Крещатик», вместо «Вестнике приватизации»); несоответствии заключения о стоимости пакета акций требованиям законодательства, в связи с утратой им силы и его несоответствием установленным законодательством требованиям; утверждении заключения об оценке и продление его действия неполномочным лицом — заместителем руководителя департамента, а не самим руководителем.
При этом несвоевременное обращение «Дарницы» в Антимонопольный комитет за разрешением на приобретение, нарушения конкурентного законодательства, предоставление недостоверной информации Комитету или угроза монополизации рынка не указаны в решении апелляции как основания для отмены результатов торгов.

Ранее Борщаговский химико-фармацевтический завод пытался в судебном порядке отменить решение АМКУ о предоставлении разрешения компании «Дарница» на покупку 25,95% акций завода. Суды двух инстанции встали на сторону Комитета и отказали в удовлетворении иска по процессуальным основаниям.

ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» принадлежит экс-нардепу Глебу Загорию, который до 2019 года входил в президентскую фракцию «Блок Петра Порошенко».

Источник:  https://368.media

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*