gorizont 22.02.2021

Экс-начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций  Одесской ОГА, Сергей Помазан которого в 2017 году уволили после поимки на взятке, может получить топ-должность в «Укрзализныце»  и заняться вопросами экономической безопасности на Одесской железной дороге. Об этом сообщают источники в госкомпании.

При этом отмечается, что Сергей Помазан лично заявил что он —«личное доверенное лицо шефа».

Ранее Помазан работал вместе с Резником и Жмаком при главе Одесской обладминистрации Михаиле Саакашвили. В 2015 году Помазана назначили на должность начальника управления по вопросам ЧС в областной администрации. Впрочем, в 2017 его уволили в связи с коррупционным скандалом. Чиновника  подозревали в причастности к взятке в 1,45 млн гривен, которую получила и.о. директора департамента ЖКХ Татьяна Марченко. Впрочем задержали его через несколько месяцев. Помазан взял 75 тыс. гривен за содействие в работе одному предпринимателю.

Криминальное и коррупционное прошлое Сергея Помазан уходит корнями в 90-е, когда он совершает «прыжок» в кресло начальника шестого отдела областного управления уголовного розыска милиции. Этот отдел всегда имел печальную славу самого «опасного» для карьеры, но одновременно и «хлебного» — его сотрудники занимались борьбой с организованной преступностью.

Бывшие коллеги по уголовному розыску отмечают «Помазан стал начальником «шестерки» благодаря покровительству тогдашнего главы областной милиции Ивана Григоренко. Он заметил шустрого и быстрого на подъем опера и дал ему «зеленый свет». Григоренко тогда собирал команду в УВД «под себя» — он имел тесные связи с криминалитетом города и пытался подмять «бригады» под себя. Григоренко мешал Карабас – «смотрящий по Одессе» — тот имел независимую позицию и не желал «ложиться под ментов». Одну из мощнейших группировок Стояна к тому времени уже по факту вытеснили из Одессы. В итоге Помазан стал как бы «представителем интересов» Григоренко с бригадными. Ему быстро удалось найти общий язык с бандюками и он стал собирать у них «оброк» — откаты от их наездов и крыш».

Помимо «крышевания» предпринимателей, был и другой бизнес, которым с готовностью занимались в 1990-е многие милиционеры – охрана полукриминальных предпринимателей и уголовных авторитетов. Помазан не брезговал и этим видом заработка. Первый серьезный «залет» будущего функционера ОГА Сергея Помазана связан именно со сдачей в «аренду» для охраны своих сотрудников.

После нескольких историй, откровенно попахивавших криминалом и коррупцией, Помазана уволили из органов. Он был даже арестован по подозрению в причастности к нескольким убийствам. Однако за несколько месяцев отсидки в СИЗО следователи не нашли прямых улик. Карьерному падению милиционера «помогло» и увольнение из МВД его покровителя Ивана Григоренко

Источник:  https://368.media

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*